ゲームセンターCX 有野の挑戦状2 攻略ランド

ニンテンドー用ソフトゲームセンターCX 有野の挑戦状2を攻略。
収録ゲーム別攻略情報、発売前情報など。

【ガンデュエルのボスデータ】

【▼フォートレス▼】
登場ステージ 種類 説明
・1地上中ボス4つのコアを守る巨大な敵。
【▼攻略法▼】
最前列の両端にある砲台から破壊していこう。
すると、横に並ぶほかの砲台と硬い障害物が一緒に爆発し、この障害物からガンユニットが出てきます。
砲台は開いているときを狙って攻撃してきましょう。
砲台を破壊したら、4つのコアを破壊してください。

【▼ゲラー▼】
登場ステージ 種類 説明
・1空中中ボス空中を飛び回りながら機雷などで攻撃してくる。
【▼攻略法▼】
機雷や誘導弾を撃ちながら空中を飛ぶ。
ゲラーの弾は全てショットで消せるので、危なくなったらショットを消しつつゲラーを攻撃していけば簡単に倒せる。
サブ装備には全方向の敵を追尾する「H」や、左右に攻撃できる「W」などがおすすめ。

【▼アリストロキア▼】
登場ステージ 種類 説明
・1ボス巨大な要塞のような敵。
【▼攻略法▼】
アリストロキアの弱点は、本体中央部にあるコアです。
最初のうちはコアが装甲に覆われていてダメージを与えれないので、砲台を破壊していこう。
砲台を破壊しつつコアが開いたら、コアを攻撃します。
コアを破壊すれば、砲台が残っても倒せます。
メイン武器には前方を攻撃できる「V」など。
サブ装備には全方向の敵を追尾する「H」などがおすすめ。

【▼ゲラー2号機(正式名称不明)▼】
登場ステージ 種類 説明
・2空中中ボス空中を飛び回りながら機雷などで攻撃してくる。
【▼攻略法▼】
ステージ1のゲラーと攻撃方法・倒し方は同じです。
サブ装備には全方向の敵を追尾する「H」や、左右に攻撃できる「W」などがおすすめ。

【▼フォートレス2号機(正式名称不明)▼】
登場ステージ 種類 説明
・2地上中ボス要塞のような敵。
【▼攻略法▼】
砲台やコアをガードする台が多いです。
まず中央前方にある2つのコアを破壊したいので、その前にある台などを破壊していきます。
メイン武器には貫通できる「L」などがおすすめ。
2つのコアを破壊すると、左上と右上に新たなコアが出現するのでそれも倒そう。
なお中央前方などに砲台があるので、破壊しておくと残りの2つのコアを倒すときに楽になります。

【▼?(正式名称不明)▼】
登場ステージ 種類 説明
・2ボスチョウチョウのような姿の敵。
【▼攻略法▼】
1つの弾が4つに分裂する弾を発射してくるので、この弾が近くにきた場合は少し距離を取って弾の動きをよく見ましょう。
最初の内は4つのコアが装甲で守られているので、4つのコアと本体中央の顔部分の間にある砲台を攻撃しましょう。
4つのコアが開いたら、コアを攻撃してください。
また中央の顔の部分が開いたら、顔部分にも攻撃できます。
砲台を全て壊すと、4つのコアがむき出しになるので破壊していこう。

4つのコアがむき出しになったら、メイン武器には着弾と同時に爆発する「M」などがおすすめ。
4つのコアを破壊したら、本体中央の左右に丸いコアがあるのでそれも破壊し、残りの本体中央の顔を破壊しよう。
本体中央の顔は開いたときにしか攻撃できません。
必ずしもこの順番通りに倒す必要はなく、先に本体中央の顔を破壊することも可能です。