ゲームセンターCX 有野の挑戦状2 攻略ランド

ニンテンドー用ソフトゲームセンターCX 有野の挑戦状2を攻略。
収録ゲーム別攻略情報、発売前情報など。

【雑魚敵データ】
名前に?がついてるキャラクターは、キャラ名の正式名称が分からないキャラです。

【▼雑魚敵キャラクタ▼】
敵キャラ 種類 説明
・つかみ男ただの人間まっすぐ歩いてくる。
接近すると掴まれるので、パンチやキックで攻撃して倒そう。
・竹やり男竹やり人間竹を持ってまっすぐ歩いてくる。
しゃがみながら攻撃して倒すと楽。
竹やりを下に構えて突進してくるほうは、ジャンプキックやジャンプパンチで倒そう。
・ヘビヘビ地面をはってくるので、しゃがみキックで倒そう。
・ファンキーニンジャ忍者空中に浮いているときに、上空に他の敵を吹き飛ばせば巻き込んで倒せる。
地上に降りてきたら扇子を投げてくるので、しゃがんで避けよう。
星条旗を投げてくる忍者もいる。
・疾風タカタカ疾風タカは右から左に飛んできて、左から右に突撃してくる。
このときキックだと一撃で倒せて、パンチだと連続攻撃できる。
・リュウの頭竜頭上下に頭が動きながら進んでくる。
頭の動きにあわせて、しゃがみ攻撃、立ち攻撃、ジャンプ攻撃で倒そう。
・ツキノワグマガードが硬い。
しゃがみ攻撃して後にすぐに立ち攻撃してガードをゆさぶっていけば攻撃できる
・ファンキーサムライ?忍者・侍?基本的にはファンキーサムライと変わらない。
地上に降りてきたら扇子を投げてくるので、しゃがんで避けよう。
上空から鉄球を落としてくる敵もいる。
この敵は地上に降りるとスライディングをしてくるので、ジャンプで避けよう。
・だるま?ダルマピョンピョン飛び跳ねているダルマ。
パンチやキックで簡単に倒せる。
・紫の疾風タカ?タカ紫の疾風タカはそのまま左から右に突撃してくる。
このときキックだと一撃で倒せて、パンチだと連続攻撃できる。
・ジュードー男?柔道人間胴着を着てまっすぐ歩いてくる。
接近すると掴まれるので、パンチやキックで攻撃して倒そう。
・獅子舞キャノン獅子舞弾を発射してきますが、たまに金色の弾を撃ってくるときがあり、パンチで弾き返して、獅子舞キャノンにお見舞いすると1UPのケンゴーマークが出ます。
・お化け女?幽霊カマを永遠と振りかぶる女の幽霊。
カマを振り下ろしたら隙ができるので、ジャンプキックで攻撃しよう。
・パンダ?パンダガードが硬い。
しゃがみ攻撃して後にすぐに立ち攻撃してガードをゆさぶっていけば攻撃できる。
・カラクリ機械?機械?しゃがみパンチは正面からだと当てにくいので、しゃがみキックで倒すのがおすすめ。
ただしゃがみパンチなら吹き飛ばせる。
・カブキ?歌舞伎立ち止まり近づくと糸を投げつけてくる。
歩いて近づいて相手が糸を投げつける動作に入ったら相手から離れて、攻撃動作が終わったら近づいて倒せばOK。
・キョンシー?キョンシーピョンピョンと飛び跳ねてる。
近づくと突進してきますが、しゃがめば避けられます。
・大仏頭部?大仏某ゲームのドッス○のように、大仏の頭に下に行くと落下してくる。
落下モーションに入ったらすぐに離れると良い。
ちなみに他の敵をキックして大仏にぶつければ倒せる。

【中ボスデータ】

【▼中ボス▼】
敵キャラ スコア 種類 説明
・アフロ空手ボクサー1200まさにアフロの空手ボクサーほとんど上段攻撃しかしてこない。
接近してしゃがんでしゃがみ攻撃しよう。
たまに下段攻撃もしてくるので、攻撃を当てたら相手から距離を離れよう。
・ライライ竜林寺1500獣の拳法家口から炎を吐いた後に動きが少し止まるので、ジャンプで近づき、キックの連続技で攻撃しよう。
攻撃後は後ろの斜めにジャンプして次の炎を回避。を繰り返そう。
スライディングのときも隙は炎よりも少ないが、ジャンプキックで攻撃できる。
・妖術師?1800妖術師空中に浮いており、空中から妖術のようなもので攻撃してくる。
妖術はジャンプすれば簡単に避けられる。
ジャンプキックで攻撃していくのが良いですが、下に降りてきたときは立ちキックでもかまいません。
・裸の剣士?2000剣士二刀流でなぜか裸の剣士。
ジャンプキックすぐに離れる→ジャンプキックすぐに離れる。を繰り返せば倒せる。
ジャンプで相手の背後に回りこんで攻撃すると、楽に倒せる。

【ボスデータ】

【▼ボス▼】
敵キャラ スコア 種類 説明
・相撲レスラー3000なぜか仮面をつけた相撲レスラーツッパリと体当たりで攻撃してくる。
ジャンプキックで攻撃したらすぐさま離れる。を繰り返せばOK。
相撲レスラーが腰を低くして体当たりの姿勢になったら、ジャンプして相手の背後に飛び越えよう。
・憲兵スズキ3500鷹を操るボス居合いギリと縦切りで攻撃してくる。
縦切りの後に一瞬だけ動きが止まるので、そこの隙をついて攻撃しよう。
攻撃したら相手から離れてください。
タカはしゃがむかジャンプして避ければOK。
・紅蓮テング4000白装束を身にまとった天狗のボス口から何かを吐き出して攻撃してくるのでそれをジャンプで避けて、相手に近づきジャンプキックやパンチで攻撃しよう。
すると相手がジャンプを繰り返してきて、たまに上空から武器を叩きつけてくるので、その場合は避けるか、ジャンプキックなどで追撃してください。
相手がジャンプを繰り返してきたときは、ジャンプキックをひたすらやってれば、キックが当たりまくるので簡単に倒せます。
・巧夫クノイチ4500カンフーを使うクノイチのボス相手から離れると手裏剣を投げてきます。
手裏剣は上か真っ直ぐ投げてくるので、真っ直ぐ投げてきたときはジャンプで近づいて、上に投げてきたときは歩いて近づきましょう。
相手に攻撃したら歩きながら距離を取ろう。
敵が構えを取るとスライディングで攻撃してくるので、ジャンプで避けてください。
たまに開脚で攻撃してくるので、近づいて攻撃したら必ず離れましょう。
・コウテイ将軍5000ラスボスの将軍ワープや打撃、ダッシュパンチなどを駆使して攻撃してくる。
ダッシュパンチはしゃがめば避けれます。
しゃがんで連続キックや、ジャンプで相手の後ろに回って攻撃していくのがおすすめです。
または敵がダッシュパンチしてくるまで、敵と距離を取りながらしゃがんでおいて、ダッシュパンチしてきたらそのまま攻撃すると良い。
これで相手から受ける攻撃を減らせるはずです。